TAAlentschmiede-Ergebnisse vom 29./30. März

So haben die TAAlentschmiede-Teams gespielt.

Die U19 des VfR Aalen musste sich in der EnBW-Oberliga dem SV Waldhof Mannheim mit 0:3 geschlagen geben. Nach dieser Niederlage beträgt der Abstand auf den Tabellenführer SSV Ulm 1946 sieben Punkte.

Das Team von Marc Ruppert, Stefan Barth und Gerhard Schlipf begann sehr gut und hatte auch durch Axel Kamden die erste Möglichkeit. Der Pfosten verhinderte die Führung für die Heimmannschaft. Dann musste Marc Ruppert früh auswechseln, für Kapitän Steffen Kienle und Axel Kamden kamen Daniel Martin und Evrad Ngeukeu ins Spiel. Trotzdem war Aalen spielbestimmend. Kevin Broll im Gehäuse der Waldhöfer verhinderte mit einer Glanzparade den Rückstand für sein Team. Vor der Halbzeit dann der unnötige Rückstand für die U19. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld machte sich Morris Dag auf den Weg in Richtung Marcel Knauss. Die Aalener Defensive stand Spalier und griff nicht ein. Dag ließ sich diese Einladung nicht nehmen und erzielte mit einem Schuss in den Winkel das 0:1. Mit diesem Ergebnis gingen beide Mannschaften in die Kabinen. In Durchgang zwei hatte der VfR zwar mehr Ballbesitz. Waldhof verteidigte aber geschickt, sodass die Schwarz-Weißen ihre Dominanz nicht in Tore ummünzen konnten. Ganz anders die Gäste. Acht Minuten vor Ende der offiziellen Spielzeit erhöhte Yanick Haag zum 0:2. Dies war die Entscheidung. Der Treffer in der Nachspielzeit von Ciaran Fleck. "Das war heute eine ganz bittere Niederlage. Wir hatten in der ersten Hälfte mehrfach die Möglichkeit in Führung zu gehen und wurden für unsere Fahrlässigkeit im Umgang mit den Chancen bitter bestraft“, sagt Gerhard Schlipf. "Wir haben sehr gut ins Spiel gefunden und waren von Anfang an präsent. in der zweiten Halbzeit hat dann der Zug zum Tor gefehlt“, so das allgemeine Fazit des Trainer-Trios. Nach dieser Niederlage ist der Abstand auf den Tabellenführer SSV Ulm 1846 auf sieben Punkte gestiegen. Der VfR muss in den nächsten Spielen zu gewohnter Form zurückfinden, um bis zum Ende der Saison die Chancen auf den Aufstieg zu wahren.

Aufstellung: Knauss - Häberle, Brenner, Schiele, Kienle (19. Martin), Kamden (21. Ngeukeu), Yildirim, Eiselt, Schleich, Altuntas, Maiser (74. Wiedemann) / Tore: 0:1 Nag (38.), 0:2 Haag (82.), 0:3 Fleck (90.)

Dank hoher taktischer Disziplin konnte die U18 des VfR Aalen einen überraschenden 1:0-Auswärtssieg beim Tabellenzweiten der Verbandsstaffel SGV Freiberg feiern. Niklas Groiß sicherte mit seinem Treffer in der 40. Minute drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt.

Von Beginn an entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe zwischen dem SGV Freiberg und dem VfR-Nachwuchs. Auf dem holprigen Untergrund versuchte es die Freiberger zumeist mit langen Bällen, die die Aalener Hintermannschaft vor keine allzu großen Schwierigkeiten stellte. Die U18 versuchte durch schnelles Umschalten zum Erfolg zu kommen und setzte über Rudolf Lehmann und Niklas Groiß einige Nadelstiche. Beide Mannschaften erlaubten sich kaum taktische Fehler, so dass es meist nur durch Standardsituationen richtig gefährlich wurde. Sowohl die Jungs von Jochen Herbst und Valentin Nagengast, als auch die Spieler von Marijo Maric, zeigten bei ruhenden Bällen ihre Qualitäten. Kurz vor der Halbzeit nahm VfR-Torjäger Niclas Groiß maß und verwandelte einen Freistoß aus rund 20 Metern unhaltbar zur verdienten Führung. Auch in der zweiten Halbzeit  hielten die Aalener die Konzentration hoch und ließen die Freiberger Offensivkräfte keinen Raum, um ihre Klasse unter Beweis zu stellen. So blieb es beim 0:1 für den VfR, der sich für sein Engagement und Konzentration über 90 Minuten hinweg belohnt hat. „Wir haben unheimlich diszipliniert gespielt und uns keinen taktischen oder individuellen Fehler geleistet. Das war beeindruckend. Alle eingesetzten Spieler waren konzentriert und haben das umgesetzt, was wir uns im vornherein vorgenommen hatten“, so das Fazit des Trainer-Duos.

Aufstellung: Scholz -  Knecht, Frosch, Reisig, Knödler, Avigliano (82. Husic), Chapov, Kianpour, Mbem-Som (76. Brendle), Lehmann (89. Kabunda), Groiß / Tor: 0:1 Groiß (40.)

Die U17 des VfR Aalen setzt ihren Siegeszug in der Verbandsstaffel weiter fort. Mit 5:0 besiegte die Truppe von Michael Hoskins und Witali Neumann den VfL Nagold und festigte die Tabellenführung.

Der VfR begann engagiert und versuchte den Gegner schon beim Spielaufbau zu stören. Dies gelang auch gut. Nagold kam kaum über die Mittellinie und versuchte mit langen Bällen auf die Flügel Torchancen zu erarbeiten. Doch spätestens am 16-Meter-Raum war Schluss. Yannick Ellermann hatte in der ersten Halbzeit nur einen Ball zu halten. Sebastian Vasiliadis brachte die U17 in der 15. Minute mit 1:0 in Führung. Zuvor hatte er den Ball erobert, zwei Gegenspieler aussteigen lassen und gekonnt ins Tor eingeschoben. Eine herrliche Einzelaktion. Nur drei Minuten später erhöhte Nico Rodewald auf 2:0. Dies war gleichzeitig die frühe Entscheidung. Nagold hatte gegen das hohe Tempo des VfR keine Gegenmittel. Nach dem Wechsel spielte Aalen weiterhin engagiert, wobei Nagold auch nicht wirklich viel Gegenwehr zeigte. Spätestens nach dem 3:0 durch Dominik Pfeifer war es ein lockeres Spiel für den VfR. Das 4:0 war wieder Sache für Nico Rodewald. Sebastian Vasiliadis bereitete den zweiten Treffer von Rodewald mit einer herrlichen Flanke vor. Den Schlusspunkt setzte der eingewechselte Oskar Douty. Tim Großberndt spielte Douty gekonnt frei, dieser ließ einen Gegenspieler aussteigen und erzielte mit dem zweiten Versuch zum 5:0-Endstand. Nach 18 Spielen hat die Mannschaft von Michael Hoskins nun zwölf Punkte Vorsprung auf den ersten Verfolger Stuttgarter Kickers. Für die letzten acht Spiele ein beruhigendes Polster.

Aufstellung: Ellermann – Pfeifer (59. Douty), Istrefai (59. De Brito Boden), Klaus (59. Widmayer), Pflanz, Weber (50. Wilhelm), Rodewald, Großberndt, Kirrmann, Körner, Vasiliaids / Tore: 1:0 Vasiliadis (15.), 2:0 Rodewald (18.), 3:0 Pfeifer (56.), 4:0 Rodewald (60.), 5:0 Douty (72.)

„Wir haben heute gegen einen Gegner gespielt, der sich mit der kompletten Mannschaft vor dem eigenen 16er verbarrikadiert hat. Das hat es für uns ungemein schwer gemacht, einen ordentlichen Spielaufbau durchzuführen“, sagte Christian Hackel, U15-Trainer des VfR Aalen, nach dem 2:2-Remis im Landesstaffel-Derby gegen den 1. FC Heidenheim.

„Kurz nach Wiederanpfiff war es dann eine grobe Fehlentscheidung des Schiedsrichters, die dem Gast aus Heidenheim den Führungstreffer ermöglichte. Kurz vor unserem eigenen 16er wurde ein Spieler von uns attackiert, den Ball konnte er gerade noch so zu einem unserer Innenverteidiger spielen. Anstatt sofort auf Foul und Freistoß für uns zu entscheiden, wie es richtig gewesen wäre, hat der Schiedsrichter auf Vorteil entschieden, jedoch in einer Situation, in der es überhaupt keinen Vorteil für uns gab. Von daher grobe Fehlentscheidung des Schiedsrichters“, so Hackel. Trotzdem steckte seine Mannschaft nicht auf und erhöhte den Druck auf das Tor der Heidenheimer. Hieraus resultierte auch das 1:1 durch Alexis Melekidis. Keine zwei Zeigerumdrehungen später war es dann Yusuf Baran vorbehalten, aus dem Getümmel heraus aus 20 Meter abzuziehen. Der Heidenheim Torhüter Alessandro Heth konnte den Ball nur noch leicht abfälschen, so dass er ins Tor trudelte. Als alle mit einem Heimsieg für den VfR rechneten, gelang Fabio Mango in der Nachspielzeit der 2:2-Ausgleichstreffer. Ein hartumkämpfter Auswärtspunkt der Gäste von der Brenz. „Insgesamt können wir sicherlich besser mit dem Unentschieden leben als der Gegner, da der Sechs-Punkte-Abstand gleich geblieben ist. Wir durften in dieser Partie nicht verlieren - und das haben wir geschafft“, sagte Christian Hackel.

Aufstellung: Layer - Lamm, Govorusic, Schüler (55. Melekidis), Wackler (36. Klause), Rein, Baran, Bux. Schmid, Tasdemir (36. Öztunc), Rieg / Tore: 0:1 Ibrahim (37.), 1:1 Melekidis (60.), 2:1 Baran (62.), 2:2 Mango (70.)